20:58

Дети любят в театре вскакивать с мест. Я забыл, что это - окоп. (Р. Киплинг)
Очередной рабочий перл, на этот раз от клиента-работодателя в формате служебной записки: "Прошу выслать копию <документа> с живой печатью".
Ага. А я тогда прошу выслать адрес питомника, где разводят живые печати.)))

Удивительное явление. Я бы даже сказала, пугающее. Нам с просьбой помочь найти работу звонит довольно много технарей: программистов, математиков, инженеров в возрасте 40+. И ведь запросы у них не высокие. В разговоре с ними меня выбивает из колеи три вещи. Первая: люди, особенно программисты, жалуются на то, что их знания устарели. С инженерами понятно: вовремя на повышение квалификации не отправили. Ладно. Но вот жалующимся мне программерам я даже не знаю, что и отвечать. Очень хочется ответить что-то из серии: "Человек, ну почему, если эта профессия тебе интересна, ты не следил 10 лет за обновлениями?!".
Второй пункт - это узкопрофильность, причём не вынужденная, а сознательно себе же навязанная. По идее, программисты и математики должны быть людьми, которых учили думать головой. Учили анализу и алгоритмизации процессов. Сегодняшний разговор с программистом и инженером-математиком в одном лице вогнал меня в окончательный и бесповоротный фэйспалм, когда мы с мужиком начали обсуждать возможные места работы для него. Чувствуется по разговору, что дядька классный, прикольный. Я тихонько так поинтересовалась, есть ли у человека склонность к аналитике, пробовал ли он этим заниматься. Выяснило, что склонность есть, да, пробовал, как побочным занятием. На вопрос, а не рассматривал ли он для себя должность аналитика, человек радостно ответил мне "нет". На второй мой вопрос: "Вам не интересна эта сфера деятельности?", мне был ответ "Интересна. Я просто как-то не подумал". Вот блин... Иногда хочется согнать таких людей куда-нибудь в аудиторию, каждому на лоб сделать татуировку "Математика - наука прикладная" и долго-долго читать лекцию на тему, что есть база, общее знание и понимание процессов, всё это вполне применимо для понимания, изучения и применения новых технологий.
Третье - это неумение сформулировать такую простую вещь, как резюме. Ок. Забили на кучу статей, которые по этому поводу написаны. Ладно. Но меня дико выбивает из колеи несоответствие того, что человек подобно профессии должен бы уметь думать головой и уметь систематизировать инфу. Ну... Ну, вот если ты занимался аналитикой, ну, неужели же трудно собрать информацию, проанализировать коньюнктуру и систематизировать имеющиеся о себе данные в соответствие с ней.
Больше всего моё праведное возмущение вызывает, наверное, то, что люди жалуются, что по нескольку месяцев сидят без работы, понимают, что их же собственная квалификация не соответствует современным требованиям и при этом, когда начинаешь их спрашивать, выясняется, что за эти месяцы сидения, они ничего не сделали, чтобы свою квалификацию повысить.
На самом деле, весь этот вопль души написан, потому что... обидно... за этих людей. Что-то вроде: "Ну, люди... Ну, вы же - умные, думающие... Ну, что ж вы, мать вашу за ногу, творите!".
Вообще-то мне можно сказать "Сама такая". Но я как раз осознаю, что мои знания устарели, я не следила за развитием программирования и не пошла в эту область работать вполне сознательно. При этом я не претендую на сколько-нибудь высокие должности и солидную зарплату.
В последнее время желание пойти учиться стало возникать. Учитывая мою тотальную лень, это довольно забавное желание.

@темы: прочее

Комментарии
10.04.2014 в 21:07

Пушка! Они заряжают пушку. Зачем. А, они будут стрелять!
там не так всё просто. как правило, развитие программирования идёт не стабильно, а резкими поворотами, в то время как не всегда понятно, куда свернёт технология, что именно осваивать заранее. А учитывая, что на работе подход консервативный, и требуется не новое постигать, а штамповать по максимуму старое-привычное, то потом происходит следующее: работодатель выжимает по максимуму силы из старых работников, а потом сбрасывает их как балласт, потому что выгоднее нанять молодых нужного направления, нежели переобучать старых. Это же относится и к инженерам. Самим же людям не всегда удаётся вложиться в личное обучение. Всё таки это очень дорого, да и не всегда можно совмещать.

Например, я делал запросы на обучение. У нас и курсы иностранного языка, и курсы повышения квалификации. И каждый раз ответ: "тебе это не нужно". А на обучение отправляют "своих" людей. Особенно в германию. Вот зачем менаджеру две недели слушать курс по шкафам автоматики, если он ни когда эти шкафы на работе даже не увидит? Но такие люди едут каждый год.
10.04.2014 в 21:13

Дети любят в театре вскакивать с мест. Я забыл, что это - окоп. (Р. Киплинг)
Sechkin, да это понятно. Только ведь я не говорила о получении, к примеру, второго высшего и полной переквалификации. Ну, не верю я в то, что скачать несколько книжек, посидеть и освоить дома что-то, что поможет выплыть, когда тебя скидывают, как балласт - дело непосильное.
10.04.2014 в 21:26

Пушка! Они заряжают пушку. Зачем. А, они будут стрелять!
Silent Wind, ну... для того, чтобы понять, надо хоть немного знать программирование. Я правда лет 10 уже не кодил. Но помню кое что. Там... ну, вот как в анекдоте
параорлимпиада. соревнования по плаванью. один из участников без рук и без ног. все прыгают и плывут, а он тонет. вытаскивают, откачивают. он ругается:
"я столько лет учился ушами грести, а какой то урод мне шапочку на голову одел!" *сезонное обострение чёрного юмора*
то есть ну как всю жизнь говоришь нормально на английском, а потом вдруг нужно срочно выучить язык жестов, да ещё и на китайском. меняется не какой то кусочек, а, часто, все базовые принципы. но ещё беда в том, что старые базы бывают очень долго востребованы, и люди сидят на них, уверенные, что всё нормально, и их знания востребованы. то есть теоретически должны быть менаджеры по персоналу, которые занимаются не подбором студентов подешевле, а распределяют людские ресурсы: кого в каты отправить на фарм, а кого нужно быстренько пропаравозить на новый грейд. у нас же в стране эти люди заняты совсем другим. в первую очередь - выписыванием самим себе огромных премий. знаешь, это как начальник хочет повысить сотруднику зарплату, а специальный менаджер придумывает причину не повышать сотрудникам оклад и в зависимости от успеха, получает премию сам.
10.04.2014 в 21:50

Дети любят в театре вскакивать с мест. Я забыл, что это - окоп. (Р. Киплинг)
старые базы бывают очень долго востребованы, и люди сидят на них, уверенные, что всё нормально, и их знания востребованы

Вот это меня больше всего и бесит. А следить за развитием области, в которой ты работаешь, пока кто-то добрый не пнёт тебя на переквалификацию, значит, не надо. А нафиг? И так же всё нормально. Пиздец это полный и дремучий.
10.04.2014 в 21:58

Пушка! Они заряжают пушку. Зачем. А, они будут стрелять!
Silent Wind, *терпеливо* ты думаешь, программирование развивается по одной линии? Одновременно существует множество языков, множество методов, и предсказать, какой из них будет развиваться, и как, а какой станет тупиковым - это нужно не просто следить за модой. Нет специальных подиумов. Нужно регулярно посещать мировые форумы и конференции, постоянно общаться с коллегами, в первую очередь в штатах. Представь, что человек должен 10 часов оттарабанить на работодателя (когда даже интернет заблокирован, чтобы ни минуты не тратили сотрудники не на работу), и приходя домой вечером не все могут найти силы ещё часов пять трптить на то, чтобы постигать что либо, что ещё и не факт что понадобится (очень не факт).
10.04.2014 в 22:26

Дети любят в театре вскакивать с мест. Я забыл, что это - окоп. (Р. Киплинг)
Sechkin, я не думаю, я знаю, как оно развивается. И правильно блокируют интернет. Я бы ещё и телефоны блокировала с прочими гаджетами. На работе работать надо, а не хер знает чем заниматься. И я не говорю об изучении чего-то глобального, в масштабе мировых форумов. Объясню на пальцах. Есть у меня одна знакомая, подруга отца. Ей за 50. Инвалид малоходячий. Сократили её и её коллегу из-за возраста. Папина подруга каким-то образом нашла время, чтобы освоить минимум HTML и пока ищется работа, быть фрилансером. Потом нашла себе работу с крайне минимальной зарплатой, но где работодатель согласился учить человека, у которого базовые навыки уже есть. Доучилась, получает нормальную зарплату. А коллега, которая до такого простого шага не додумалась почему-то, сидела пол года без работы, жалуясь, что её не берут на должность, соответствующую её прошлой, но уже малоактуальной квалификации. И все пол года, вместо того, чтобы взять и попробовать освоить что-то самой, сидела и резалась в ПВ сутками. Образование у обеих дам одинаковое.
10.04.2014 в 22:38

Пушка! Они заряжают пушку. Зачем. А, они будут стрелять!
Silent Wind, ну, тут я с вами, манагерами, общего языка не найду никогда.
по мне, так когда начальник нормальный, то работникам некогда в интернет лезть. но при этом они знают, что за их работу они получат не те гроши, которые остануться от премий менаджерам и руководителям, а тоже весьма солидную прибыль. И когда начальство умеет граматно руководить, а не как обычно: "сделай то, болт знает что, тогда не знаю когда, сам подумай, но чтоб я видел, что ты работаешь". Ну и вспоминается интервью с иностранными руководителями, у которые работники - это один дружный коллектив, а не свора крыс в банке, которые 90% времени думают, как подставить и сожрать коллег, чтобы получить самим больше.
11.04.2014 в 21:11

Дети любят в театре вскакивать с мест. Я забыл, что это - окоп. (Р. Киплинг)
Sechkin, а причем тут с нами манагерами? Я представляю, как какой-нибудь токарь на заводе вздумал был сказать мастеру смены: "Чего-то мне тут у вас не нравится работать, в интернете посидеть не дают". И куда бы потом мастер его послал.
Я вот сталкиваюсь всё больше с крайне забавным отношением: "руководитель мне должен, а я ему... путь скажет "спасибо", что я вообще на работу пришёл". Нормальному сотруднику, который из интервью с иностранными руководителями, не надо говорить "подумай". Он сам думает, что бы можно было улучшить, когда текучка заканчивается. А у нас народ привык от звонка до звонка для галочки. И половина свар в коллективе берётся оттуда, что народ сидит и думает, как бы что-то сделать не для организации, на которую он работает, а для того, чтобы ничего не делать.