В очередной раз наткнулась на чужую запись, в которой упоминалось Post Mortem. Задумалась о странном.
очередной страшный бредЭтого жанра фотографии я не понимаю от слова вот совсем. Нет, он мне не неприятен, я именно что его не понимаю. В том смысле, что на тех фотографиях, что попадались мне в сети, как правило, я видела, что человек на момент съёмки уже мёртв. Трудно объяснить... Мотивации я не понимаю, наверное. Это тема, вгоняющая меня в состояние "система подвисла" и глубокого недоумения.
Вот видела фотографию кукол в этом жанре, они смотрятся совершенно по-другому. Куклы кажутся живыми. А люди... Ну, как пустая оболочка, как колонна какая-нибудь или стенка, как дом под снос. Нет же там ничего.
И ещё прочитала, что одним из вариантов мотивации для этих снимков было то, что люди желали оставить души родных рядом. Интересно, сколько из этих людей было верующими. Неужели люди не задумываются, что если предположить наличие души, то каково этой самой душе оставаться привязанной. Тюремное заключение ни за что ни про что какое-то получается.
Ещё один непонятный мне момент. Он мне непонятен во всех фотографиях мёртвых людей, исключая документальные. Вот жил вместе с тобой человек. Наверное остались в памяти какие-то хорошие радостные моменты, связанные с этим человеком. Ты же помнишь каким он был живым. А зачем запоминать какой он мёртвый? Чтобы осознать факт смерти? Тем более (это уже не к первоначальной теме, а вообще) запоминать этого человека в гробу и кучу плачущих вокруг него людей на похоронах? Видимо, я всегда на таких мыслях буду подвисать.
А потом подумалось о совсем уж странном. Одним из символов христианской религии является распятие. Не сам крест, а именно фигура на нём. И вот идут люди в какую-нибудь церковь, смотрят на изображение умирающего человека... ладно, пусть даже высшего существа... и просят при этом сохранить здоровье своих близких, помощи просят... Где-то на этой мысли логика сказала, что сейчас она перестанет со мной дружить, и я перестала думать о странном.)))
Изначально это не жанр, а именно память об умершем. Это сейчас мы привыкли что у нас по тридцать фоточек каждый день о однокласниках, а когда то фото было большой редкостью, и, возможно, при жизни вообще не успели сделать ни одного снимка. Так что это именно память.
А про всякие суеверия в виде остающейся души... Ну, некоторые девушки, например, наотрез отказываются фотографироваться, мотивируя тем, что фотоаппарат украдёт их душу. Мода такая. Придушил бы.
К слову сказать, разбирая семейный архив, я натыкался на несколько таких. Очень ценные кадры, причём именно потому что на похоронах запечатлены ещё и многие родственники, которые в жизни уже затерялись.