воскресенье, 27 января 2013
Кошка-Плюшка подала мне мысль собрать это в отдельный пост.
Детей у меня своих нет, я за чужими записывала, когда няней подрабатывала. Куда делась моя тетрадка с цитатами – тайна чёртиков из письменного стола. Но часть я помню.
читать дальшеСамым страшным за время моей работы, было рассуждение пятилетнего дитятка при мне и обоих родителях: "Папа, вы с мамой всегда на работе. Давай ты женишься на тёте Лине тоже, она тогда у нас всегда жить будет." (Тётя Лина - это я.
Очень хотелось куда-нибудь под землю провалиться.)
С другим ребёнком... Прихожу за ним в детский сад, получаю скандал от воспитательницы "Как вы воспитываете ребёнка!". Оказывается, мальчик ей выдал "Маргарита Яковлевна, вы сегодня красивая, зелёная, как Кикимора". (Ребёнок накануне фильм "Там, на неведомых дорожках" посмотрел, а у воспитательницы не только зелёное платье было, но и причёска на Кикимору оттуда похожая).
Этот же ребёнок делится впечатлениями о детском садике:
«Воспитательницы для того, чтобы воспитывать нас. А баба Надя для того, чтобы воспитывать воспитательниц!» (Баба Надя – пожилая уборщица.)
«Маргарита Яковлевна – жадина! Я хотел для Варьки цветок сорвать, а она не разрешила. Почему на клумбе он красивый, а у Варьки нет? Его тоже все видеть будут.»
Он же:
"Раз электричество жидкое, то почему его продают в маленьких батарейках, а не в бутылках, как газировку?" (Сделал вывод из слов "Электричество течёт по проводам".)
Очень расстроенно рассуждал:
«Мама сказала, что мы завтра пойдём в цирк. Вчера было сегодня, сегодня опять сегодня. Значит, мы никогда в цирк не пойдём. Или завтра – это всегда суббота?»
"Мой папа работает чучелом для одежды". (Про папу-модель.)
"Если мы заведём собаку, то мама будет воспитывать не только нас с тобой". (Аргумент семилетнего ребёнка отцу в пользу приобретения собаки в семье с часто ссорящимися родителями.)
"А Сережка там стукнулся и разбился совсем!" - наябедничала мне пятилетняя девочка на брата, который разбил игрушечную машинку, постучав ей о стенку. (А теперь представьте моё состояние, пока я бежала из кухни в комнату с ребёнком…)
"Мама чай делает горький, невкусный, поэтому папа пьёт с друзьями пиво."
"Мама, давай продадим машину и купим самолёт, тогда мы никуда опаздывать не будем. Ты же у меня умная, научишься его водить". (В процессе судорожных сборов ребёнка в поликлинику опоздавшей из-за стояния в пробке мамой.)
Молодая мама ведёт ребёнка в школу первый раз, я иду с ними в качестве моральной поддержки. Мама очень волнуется, порывается всё время взять сына за руку, понести его портфель. Ребёнок перед школой оборачивается и сурово так у мамы спрашивает:
«А на работу вы меня с тётей Линой тоже всегда провожать будете?»
«Мойдодыр приходит к грязным детям и зовёт Карабаса Барабаса, чтобы он их забрал к себе в театр.» (Ребёнок сделал такой вывод из строчки: «Он ударил в медный таз/ И вскричал: «Кара-барас!»).
«Мама пишет-пишет, потом все это читают, злятся и платят маме деньги». (Пятилетняя дочь знакомой журналистки.)
Она же:
«Мама умеет красиво говорить, а другие люди не умеют. Поэтому ей всё приходится писать за них.»
«Мама кормит Лушу (*кошку) консервами, а меня почему-то невкусной кашей.»
«Мамина газета, чтобы пугать кошку, когда она не слушается.»
«Ночью я смотрю мультики в голове. Это сны.»
Явно наслушавшись маминых разговоров с подругами:
«Моя мама хорошая, но очень умная, поэтому у нас нет папы.»
Я:
- Тебе нельзя много мороженого.
Девочка (возмущённо, но потом с надеждой):
- Но ты же сама говорила, что оно из молока! Значит молока мне тоже много нельзя?
«А, знаю! Это вода вверх падает.» (Ребёнок про туман.)
«Бабушка старенькая, ей надо много отдыхать, поэтому она послала папу копать картошку, пока он тоже не станет стареньким».
«Давай оставим свет, он будет будто солнышко, а днём спать не надо.»
«Ну и зови Бабу-Ягу! Детей не едят. Ей тоже одной скучно, мы с ней играть будем.»
@темы:
прочее
У меня тоже есть чего вспомнить из подобного. Только оно у меня по дневнику раскидано. А кое-что до сих пор у меня в голове только
Тут один мальчик, задумчиво так глядя на мои руки: "А почему у Вас нет колец?"
Я, не найдя, что сказать: "Эээээ...."
Он: "Наверно, надо, чтобы кто-то подарил! Муж там или ещё кто-нибудь."
Я: "Ну да, наверно".
И вот чего на такое скажешь?
А вообще, забавно. То есть, в его картине мира так: у взрослой тёти обязательно должен иметься муж или друг. Который дарит кольца
Да я вот как-то растерялась, если честно
Когда учишь, по детям очень заметно, какие взгляды на жизнь у родителей.)
Да-да, это точно. Хотя, для мальчика, взгляды неплохие, ИМХО
Я считаю, что взгляды на "дарить подарки" должны быть одинаковыми и у мальчиков, и у девочек.
Не, это я к тому, что подобная фраза из уст девочки меня несколько покоробила бы. Подумала бы, что вот, растёт меркантильная особа в такие-то юные годы уже.
А дарить подарки мужчине на его же деньги... Это как-то уже не тянет на подарок, как по мне.
Имэй, вот он, вред от стереотипов.)))
В каком смысле?
Хм. Вот, кстати, да. Как раз недавно поймала себя на том, что одни и те же вещи, сказанные женщинами и мужчинами, воспринимаю совершенно по-разному. Вот пытаюсь понять, нормально ли это.
Хотя, собственно, мне к неформалам путь лежит вполне логично: я, одним своим существованием, несколько выбиваюсь из общества. Женщина в 32 года без мужа и детей; с подругами моего возраста связи как-то ослабли в последнее время (у них у всех дети).
Есть ещё девочки-бывшие однокурсницы, которые меня младше на 4 года. У нас была компания, но, так вышло, двое уехали: одна в Москву, другая - в Питер. С последней оставшейся видимся редко, вот, на Хоббита вместе ходили ещё перед Новым Годом. Работа, мать её так, о нас обеих работа, после которой хочется просто упасть дома и никуда не высовываться.
Так что, общаюсь я сейчас, в основном, в интернете. Вот как-то так. Сумбурный вышел комментарий.
Что касается женщины без мужа и детей... Это не такое редкое явление, как кажется. Причины, конечно очень разные. Но в последнее время я часто встречаю таких людей.
Надо, да. Думаю, у меня уже интернет-зависимость. А частично - дефицит общения просто. Так уж вышло, по иронии судьбы, что два моих самых близких человека живут от меня за 9 тыс км.
А жизнь, всё идёт к тому, мне надо кардинально менять. Но я трусиха. Боюсь перемен.
Например, в конце прошлого, 2012го года, я сделала аж две вещи, которых сама от себя никогда не ожидала. И никто не ожидал
Хотя вот это "всё достало" объясняет, по крайней мере, один из моих поступков - увольнение в октябре с основной работы, на которой трудилась шесть лет.
О, а с этого места можно поподробнее? Очень интересно