Очередной рабочий перл, на этот раз от клиента-работодателя в формате служебной записки: "Прошу выслать копию <документа> с живой печатью".
Ага. А я тогда прошу выслать адрес питомника, где разводят живые печати.)))

Удивительное явление. Я бы даже сказала, пугающее. Нам с просьбой помочь найти работу звонит довольно много технарей: программистов, математиков, инженеров в возрасте 40+. И ведь запросы у них не высокие. В разговоре с ними меня выбивает из колеи три вещи. Первая: люди, особенно программисты, жалуются на то, что их знания устарели. С инженерами понятно: вовремя на повышение квалификации не отправили. Ладно. Но вот жалующимся мне программерам я даже не знаю, что и отвечать. Очень хочется ответить что-то из серии: "Человек, ну почему, если эта профессия тебе интересна, ты не следил 10 лет за обновлениями?!".
Второй пункт - это узкопрофильность, причём не вынужденная, а сознательно себе же навязанная. По идее, программисты и математики должны быть людьми, которых учили думать головой. Учили анализу и алгоритмизации процессов. Сегодняшний разговор с программистом и инженером-математиком в одном лице вогнал меня в окончательный и бесповоротный фэйспалм, когда мы с мужиком начали обсуждать возможные места работы для него. Чувствуется по разговору, что дядька классный, прикольный. Я тихонько так поинтересовалась, есть ли у человека склонность к аналитике, пробовал ли он этим заниматься. Выяснило, что склонность есть, да, пробовал, как побочным занятием. На вопрос, а не рассматривал ли он для себя должность аналитика, человек радостно ответил мне "нет". На второй мой вопрос: "Вам не интересна эта сфера деятельности?", мне был ответ "Интересна. Я просто как-то не подумал". Вот блин... Иногда хочется согнать таких людей куда-нибудь в аудиторию, каждому на лоб сделать татуировку "Математика - наука прикладная" и долго-долго читать лекцию на тему, что есть база, общее знание и понимание процессов, всё это вполне применимо для понимания, изучения и применения новых технологий.
Третье - это неумение сформулировать такую простую вещь, как резюме. Ок. Забили на кучу статей, которые по этому поводу написаны. Ладно. Но меня дико выбивает из колеи несоответствие того, что человек подобно профессии должен бы уметь думать головой и уметь систематизировать инфу. Ну... Ну, вот если ты занимался аналитикой, ну, неужели же трудно собрать информацию, проанализировать коньюнктуру и систематизировать имеющиеся о себе данные в соответствие с ней.
Больше всего моё праведное возмущение вызывает, наверное, то, что люди жалуются, что по нескольку месяцев сидят без работы, понимают, что их же собственная квалификация не соответствует современным требованиям и при этом, когда начинаешь их спрашивать, выясняется, что за эти месяцы сидения, они ничего не сделали, чтобы свою квалификацию повысить.
На самом деле, весь этот вопль души написан, потому что... обидно... за этих людей. Что-то вроде: "Ну, люди... Ну, вы же - умные, думающие... Ну, что ж вы, мать вашу за ногу, творите!".
Вообще-то мне можно сказать "Сама такая". Но я как раз осознаю, что мои знания устарели, я не следила за развитием программирования и не пошла в эту область работать вполне сознательно. При этом я не претендую на сколько-нибудь высокие должности и солидную зарплату.
В последнее время желание пойти учиться стало возникать. Учитывая мою тотальную лень, это довольно забавное желание.