Silent Wind
Дети любят в театре вскакивать с мест. Я забыл, что это - окоп. (Р. Киплинг)
Решила я в четверг 13-го внезапно выбраться на концерт. Блэки в Москву не едет, Дом у дороги опять временно бездомен, а жить как-то надо. Концерт был выбран из любопытства по принципу того, что я не знаю и где не была. Так что всё ниже написанное, это мнение меломана, но не целевой аудитории этих групп. Проходило мероприятие в заведении Glastonberry pub на Дубровке.

О клубе.

Место хорошее, уютное. Из тех, где уже на входе чувствуешь, что домой вернулся. Кормят вкусно, цены приемлемые, девушки вежливые и шустрые, заказ столика в день концерта вызвал лёгкое недоумение в голосе на том конце трубки. Мой любимый Лонг Айленд там делают как надо, милым дамам, которым захочется чего-нибудь вкусненького, настоятельно рекомендую попробовать Famous Joy. А ещё в клубе очень позитивная охрана, которая, покосившись на мой внешний вид, вежливо уточнила, туда ли я иду и не надо ли мне всё-таки в соседний зал, где шло нечто… ну, да, более соответствующее внешними проявлениями тому, что я слушаю обычно. Залов в Glastonberry pub аж 3 штуки, на любой, как говорится. Звук… ох уж этот звук в маленьких залах... С моей привычкой к Ray Just Arena и прочим Mezzo Forte, где умеют настраивать, чтоб всё звучало как надо… Кхм. Ладно. Не буду ругаться. Звукооператор старался. Сама видела. Скажем так, если группа будет из тех, кто умеют сами нормально настраиваться, всё будет приемлемо.

О группах.

Первыми были Rosie Smolders. Выглядело это так: ударник 80 лвла и две няшных ребёнки - одна с «пианиной» и поёт, другая, приглашённая, с гитарой. Я не была уверена до сего момента, что могу в середине рабочей недели с удовольствием слушать драм соло. Мне успешно было доказано, что такое возможно. Причём это драм соло хотелось слушать долго-долго, а всё остальное вообще убрать. Основатель группы Наталья позиционируется на сайте как мульти-инструменталист. Играет прилично. На тему чистоты вокальных партий можно поспорить. Она не идеальна. То, что в творчестве и настроениях ребят есть влияние Туманного Альбиона, чувствуется сразу. И дождь, и побережье, и крики чаек – это всё до чёткой картинки перед глазами. Для меня это очень альтернативный рок. Настолько альтернативный, что я бы не сказала, что в том составе, в котором они выступали, группа вообще имеет отношение именно к року. И надо бы вокалистке научиться представлять музыкантов, которые с ней играют. Вот какого фига на сайте нет постоянного состава группы? Великая загадка. Или ударника у них так и зовут – Ударник? Я понимаю, что истинный джентльмен уступает известность леди, но меня, как человека, который хотел бы узнать о группе поподробнее, такое отсутствие информации раздражает, я уж молчу о том, что это не профессионально.



И ещё. Я не знаю, кто додумался поставить эту группу в одну сетку с The Shire и Ё BAND, но это была очень плохая идея. Слишком разная музыка, даже если забыть об уровне. Бывает разогрев. В случае этого концерта получилось охлаждение. И дело не в косяках, просто сама музыка Rosie Smolders располагает к глубоким размышлениям о смысле жизни, а другие две группы выдают драйв. Две параллельные реальности, две разные атмосферы. Представим концерт из двух отделений: в первом Регина Спектор, во втором ZZ Top. И? Найдутся единицы, которые честно будут слушать всё. Но большая часть аудитории первой разбежится, не дожидаясь остального, потому что музыки «для прожжённых старпёров» не понимает, а аудитория второго отделения будет недовольна, что их любимой группы было слишком мало, слушать милую девочку им не интересно, плюс к тому поленится переться только на пол концерта, что, подозреваю, и получилось в итоге. А постоянных аудиторий у групп видимо пока слишком мало, чтобы давать стабильный зал. Особенно в нынешних условиях, когда можно прийти на Канцлера Ги, у которой есть достаточно людей, которые ходят на неё много лет как часы, и обнаружить там пустой зал, чего до недавнего времени, я думала, быть не может в принципе.


The Shire Не путать с другой отечественной группой с похожим названием. К счастью, тут нет женского вокала. Состав группы: Владимир Дёмин - вокал, Сергей Огородников - гитара, Ян Эйдманс - бас, Евгения Ко́сая - ударные. Когда ребята вышли, сразу стало ясно, что вечер удался. Они смогли сгладить впечатление от выступления предыдущей группы. Крайне позитивные товарищи: пара хоббитов, Гэндальф и очаровательная дама на ударных. Вокалист Владимир Дёмин поделился, что Шир – это что-то из детства. Ну да. Иногда когда их слушаешь, возникает ощущение, что уже слышал эту группу когда-то давно, что-то хорошее и безумно знакомое. Определять на кого похожи не буду. Вот не возникает такого желания. При всём позитиве то, что они играли 100 % совпало с осенним настроением. Видно, что играют давно и много трудятся. Хочется их альбом. Очень надеюсь, что доведут дело до конца и запишут. Увидев их название в афише, я начала бояться, что сейчас я как услышу очередных наших фолкеров. Нет. Действительно рок, местами кантри его разновидность. Если вокалист удержится от соблазна копировать стиль исполнения наших современных рокеров, и поймает чуть больше западного звучания, всё вообще будет отлично. Эдакая музыка долгой дороги. На репетиционное видео, тем более на акустику, выложенные у них в группе не смотреть. Живьём в варианте полной группы всё намного лучше, интереснее и драйвовее. Вполне способны на профессиональный звук. С записями в сети наблюдаются некоторые трудности. Думаю, у группы всё ещё впереди.



Ё BAND (Your Band) Состав группы: Кирилл Кузьмин, Михаил Павлов, Алексей Ягодников, Павел Кучинский. В основном их я и ждала. Вот они как раз смогли справиться с местной техникой так, чтобы звучать нормально. Звук порадовал, добротный, местами очень плотный. Группа поделилась в одном из интервью, что значительную часть их аудитории составляют байкеры. Их творчество – это то, что вполне соответствует правильной байкерской музыке (в моём понимании). Группа явно давно переросла уровень выступлений по пивнушкам. Это профи с хорошим звуком и офигенным драйвом. Низкий поклон человеку, работающему на зал, и выкладывающемуся при том, что зала, как такового, нет. Доигрывали они, как это ни прискорбно, человек для десяти. Ребята явно достойны много большего. Я отчётливо понимаю, почему у нас не так много групп, играющих southern, при наличие большого количества хороших блюзменов. Для этого нужен определённый настрой, сочетание профессионализма с некоторой неряшливостью и откровенным хулиганством. Аудитория опять же. Часть тонет в ещё давно недобрым словом помянутой БГ «древнерусской тоске», готова слушать техничный блюз, но от повышения градуса драйва шарахается в сторону прогрессива с психоделикой, а другая часть, которая могла бы, слушает более тяжёлую музыку. Ещё есть товарищи, помнящие концерты Рубиновой Атаки, к современным отечественным группам относящиеся априори скептично, причём если их всё-таки загнать в угол и заставить слушать, то им скорее всего понравится. У Ё BAND есть всё – техничность, энергия, стиль, тексты. Это очень живая музыка. Когда их слушаешь, понимаешь, что пока у нас есть такие люди, играющие такую музыку, всё будет хорошо. Это музыка свободы. За подаренный диск отдельное большое спасибо! Надеюсь, что наступит время, когда я схожу на один из концертов их международного тура хотя бы в той же Arena Moscow при полном зале. И очень им этого желаю.



Люди! Ходите на живые концерты! Понятно, что сейчас непростое время. Но есть вещи, которые нельзя повторить, есть моменты, упустив которые вы пропустите возможность получить энергию для собственного же развития. Просто задумайтесь о том, что экономя силы и средства, вы возможно упускаете саму жизнь.

@темы: yourband, glastonberrypub, TheShire, RosieSmolders, Eband